Местоположение чело…

Уведомления
Очистить все

Местоположение человека

Admin
Записи: 18
Admin
Создатель темы
(@admin)
Ktohaker.ru
Присоединился: 2 месяца назад
[#11]

«Он знает, где я была, хотя я не говорила. Откуда?»

Вы приходите домой с работы, а он спрашивает, как вам кофе в том новом месте у метро. Но вы не говорили ему, что заходили туда. Вы встречаетесь с подругой в кафе, а вечером он как бы невзначай замечает, что вы были в районе торгового центра, хотя якобы были в поликлинике. Или хуже того, вы решаете проверить его реакцию и говорите, что были в одном месте, а он поправляет: «нет, ты была в другом». Откуда он знает? Вы не включали геолокацию специально, не отмечались в соцсетях, не звонили ему оттуда. А он всё равно знает. Знакомая ситуация? Тогда эта статья для вас.

На форуме таких историй десятки. Женщины пишут: «он знает мой маршрут за день», «он спрашивает, зачем я заезжала на ту улицу», «он комментирует магазины, в которых я была, хотя я молчала». И почти всегда оказывается, что дело не в магии и не в суперспособностях мужа. Дело в том, что ваше местоположение передаётся куда то без вашего ведома, а он просто получает эти данные. И самое страшное, что чаще всего это происходит легально, через те самые функции, которые вы сами когда то включили и забыли про них.

Начнём с самого безобидного, но самого распространённого способа. Общие альбомы в Google Фото. Если вы когда то давно, может быть, год или два назад, включили функцию «общий доступ к альбому» или «семейный доступ», ваши фотографии могут автоматически попадать в альбом мужа. А фотографии, как вы знаете, хранят в себе геометки. Вы сфотографировали круассан в новой кофейне, фото улетело в общий альбом, а муж открыл его на своём телефоне, посмотрел координаты и узнал, где вы были. И вы даже не вспомните, что когда то давали ему доступ. Как проверить? Зайдите в Google Фото на своём телефоне, откройте настройки, найдите раздел «Общий доступ» или «Семейный доступ». Посмотрите, с кем вы им поделились. Если там есть муж, решайте сами, оставлять или отключать. И не забывайте, что геометки можно отключать в настройках камеры. Это отдельная опция, которая называется «Сохранять координаты» или «Привязка к местоположению». Выключите её, и ваши фотографии перестанут рассказывать о ваших передвижениях.

Теперь про айфоны. У Apple есть функция «Локатор», которая входит в семейный доступ. Если у вас включена эта функция, вы и ваш муж можете видеть друг друга в реальном времени на карте. Где вы находитесь прямо сейчас, где были час назад, куда поехали. И всё это легально, с вашего согласия, которое вы дали один раз при настройке семейной группы. Многие включают эту функцию для удобства, например чтобы дети не терялись, а потом забывают о ней. А муж продолжает смотреть. Как проверить? На айфоне зайдите в приложение «Локатор», перейдите на вкладку «Люди». Там будет список тех, кто видит ваше местоположение, и чьё местоположение видите вы. Если вы видите мужа, а он видит вас, значит, функция активна. Вы можете выключить её в любой момент. Зайдите в настройки, потом «Конфиденциальность и безопасность», потом «Службы геолокации», найдите «Локатор» и выберите «Никогда». Или просто отключите передачу данных конкретному человеку в приложении «Локатор».

На андроиде есть похожая штука, называется «Семейный доступ» в Google Картах. Если вы когда то разрешили мужу видеть ваше местоположение через эту функцию, он может зайти в Google Карты на своём телефоне и увидеть, где вы находитесь, в реальном времени. Причём это работает даже если у вас выключена геолокация для всех остальных приложений. Потому что семейный доступ имеет отдельное разрешение. Как проверить? Откройте Google Карты на своём телефоне, нажмите на свою иконку профиля в правом верхнем углу, выберите «Передача геоданных». Там вы увидите, кто может видеть ваше местоположение. Если муж есть в списке, вы можете его удалить.

Но бывает и так, что никаких семейных доступов и общих альбомов нет, а муж всё равно знает. Тогда речь идёт о скрытых геометках в фотографиях, которые вы сами отправляете ему в мессенджере. Вы делаете фото, отправляете мужу в WhatsApp или Telegram, а вместе с фотографией улетают и её метаданные, включая GPS координаты. Многие мессенджеры не сжимают фото так сильно, чтобы стереть эти данные. И муж, получив ваше фото, может сохранить его на компьютер, открыть свойства и посмотреть, где именно оно было сделано. Вы думаете, что просто отправили ему милый котик из кафе, а он узнал, что вы в двадцати километрах от работы, когда якобы были на обеде. Как защититься? Отключайте геометки в настройках камеры. Это единственный надёжный способ. Либо используйте приложения, которые автоматически очищают метаданные перед отправкой, например Image Pipe или Photo Cleaner.

Теперь переходим к нелегальным, но очень распространённым способам. GPS трекеры в машине. Это маленькое устройство, размером со спичечный коробок, которое можно купить на любом маркетплейсе за полторы тысячи рублей. Оно крепится под бампер, под сиденье, в багажник или даже в магнитную коробочку под днище. У него своя симка, и оно отправляет координаты на телефон владельца в реальном времени. Вы едете, а он видит ваш маршрут на карте. Где вы были, сколько стояли, заезжали ли куда то не туда. Это не требует никакого доступа к вашему телефону, не оставляет следов в ваших приложениях и работает автономно неделями. Как обнаружить? Нужно осмотреть машину. Загляните под бампер, под передние сиденья, в бардачок, в нишу запасного колеса. Потрогайте магнитом днище, там могут быть магнитные коробки. GPS трекер обычно тёплый на ощупь, потому что работает постоянно. Если нашли, не выкидывайте сразу. Сфотографируйте, запишите, где нашли, и только потом убирайте. Это вещественное доказательство, если решите идти в полицию.

Ещё один популярный способ, кейлоггеры и шпионские программы на вашем телефоне. Они не только читают переписку, но и передают геолокацию. Мы уже писали об этом в предыдущих статьях. Признаки: телефон греется, быстро разряжается, странно себя ведёт. Если вы подозреваете, что на вашем телефоне стоит шпион, проверьте список приложений, посмотрите разрешения, обратите внимание на подозрительный трафик. Самый простой способ, сбросить телефон до заводских настроек. Это удалит любую программу, даже самую хитрую.

Что делать, если вы обнаружили, что за вами следят? Во первых, не показывайте виду, что вы всё поняли. Ваша задача, собрать доказательства, а не устроить скандал. Сфотографируйте всё, что нашли, на другой телефон. Сделайте скриншоты настроек геолокации, семейного доступа, общих альбомов. Запишите даты и время, когда муж комментировал ваши перемещения. Во вторых, примите меры. Отключите все общие доступы, поменяйте пароли на телефоне и в аккаунтах, отключите геометки в камере, проверьте машину. В третьих, решите для себя, что вы хотите делать дальше. Если вы готовы сохранить отношения, нужен разговор. Спокойный, без криков. Скажите: «Я знаю, что ты отслеживаешь мои перемещения. Это нарушает мои границы. Если ты мне не доверяешь, давай пойдём к семейному психологу. Если ты просто привык меня контролировать, это нездорово, и это нужно менять». Если же вы чувствуете, что это не единичный случай, а система контроля, и он не собирается ничего менять, возможно, вам стоит задуматься о том, нужны ли вам такие отношения.

И последнее, о чём редко говорят. Иногда муж ничего не отслеживает, а вы просто сами рассказываете ему всё. Вы приходите домой и говорите: «я сегодня ужасно устала, ходила в три магазина». А через час он спрашивает, как вам платье в том самом магазине. И вы удивляетесь, откуда он знает, хотя вы сами ему сказали минуту назад, просто забыли об этом. Паранойя иногда сильнее фактов. Прежде чем обвинять мужа в слежке, проверьте, не рассказали ли вы ему всё сами, просто не запомнили этого. Заведите дневник на неделю, записывайте, что вы ему говорили. А потом сравните с тем, откуда он «всё узнаёт». Удивитесь, но в половине случаев окажется, что источник информации ваши собственные слова, а не GPS трекер под бампером. Но если во второй половине всё же трекер, теперь вы знаете, где искать.

Поделиться: