Мой телефон читают. Как обезопасить себя.
Вы просыпаетесь от того, что кровать слегка продавилась, а потом снова выровнялась. Вы не открываете глаза, но чувствуете, что кто то только что встал с вашей стороны. Или хуже того, вы просыпаетесь среди ночи, а мужа нет рядом, зато из ванной пробивается слабый свет от экрана. Вы точно знаете, что ваш телефон лежал на тумбочке, а теперь он почему то оказался на полке в ванной. Знакомая картина? Если да, то вы не одна. Таких историй на форумах сотни, и почти всегда они начинаются одинаково: «мне кажется, или он проверяет мой телефон, когда я сплю».
Я не буду вас успокаивать фразами вроде «тебе просто кажется» или «ты слишком мнительная». Потому что статистика обращений на наш форум говорит об обратном. В большинстве случаев, когда человек начинает подозревать, что его телефон проверяют тайком, эти подозрения оказываются правдой. Вопрос не в том, происходит это или нет. Вопрос в том, что с этим делать и как себя обезопасить, не скатываясь в паранойю и не разрушая то, что ещё можно спасти.
Первое и самое главное, что вы должны сделать. Не устраивайте скандал прямо сейчас, даже если вы на сто процентов уверены. Потому что если вы начнёте кричать и обвинять, а доказательств у вас нет, вы окажетесь в дурацком положении. Муж скажет, что вы сумасшедшая, вы поругаетесь, а он просто станет более осторожным. Он перестанет оставлять следы, но не перестанет проверять. Так вы ничего не добьётесь, кроме испорченных нервов. Вам нужна холодная голова и конкретные действия.
Начните с самого простого. Проверьте, не подключён ли ваш WhatsApp или Telegram к чужому компьютеру. Это самый распространённый способ слежки, потому что он не требует установки никаких программ, не оставляет следов на вашем телефоне и позволяет читать все сообщения в реальном времени с любого ноутбука. Как это проверить? Откройте WhatsApp/Telegram/Max на своём телефоне. На андроиде нажмите на три точки в правом верхнем углу, выберите пункт «Связанные устройства». На айфоне зайдите в настройки WhatsApp и найдите там же раздел «Связанные устройства». Если вы увидите там список устройств, которых вы не привязывали, например какой то компьютер или телефон с неизвестным названием, это оно. Это значит, что кто то сканировал ваш QR код и получил доступ ко всей вашей переписке. И сделать это можно было за пять секунд, пока вы спали или принимали душ.
Что делать, если вы нашли там лишнее устройство? Не паникуйте. Нажмите на него и выберите «Выйти» или «Удалить». Сделайте это немедленно. После этого доступ с того компьютера или телефона будет прекращён. Но помните, что если муж захочет, он может подключиться снова, потому что для этого ему опять нужен будет ваш телефон на несколько секунд. Поэтому просто удалить недостаточно, нужно понять, как он это делает и заблокировать саму возможность.
Для этого включите двухфакторную аутентификацию в самом WhatsApp. Это спасёт вас от большинства проблем, включая угон аккаунта. Зайдите в настройки WhatsApp, найдите раздел «Аккаунт», потом «Двухшаговая верификация». Включите её. Придумайте шестизначный PIN код, который знаете только вы. Не используйте дату рождения, код от банковской карты или что то очевидное. И обязательно укажите резервный адрес электронной почты, на случай если вы забудете этот PIN. После включения двухфакторки даже если кто то получит ваш QR код или перехватит смс, без этого PIN кода войти в ваш аккаунт будет невозможно. Это ваша главная защита.
Но бывает так, что муж не пользуется WhatsApp Web, а проверяет телефон физически. Он просто берёт ваш телефон, пока вы спите, открывает его и читает сообщения вживую. Это сложнее, потому что против физического доступа к телефону нет никаких программных ухищрений. Если у него есть пароль, он зайдёт. Поэтому следующий шаг, смените пароль на телефоне. Не на тот, который он сможет угадать или подсмотреть. Придумайте что то новое. Если у вас стоит графический ключ, смените его. Если отпечаток пальца, добавьте только свои пальцы и удалите все чужие. Сделайте так, чтобы телефон блокировался сразу, как только вы убираете его от лица. Проверьте настройки автоматической блокировки. Поставьте минимальное время, например 15 секунд. Чем быстрее телефон блокируется, тем меньше шансов, что кто то успеет залезть в него, пока вы отвернулись.
Теперь про то, как понять, что ваш телефон вообще проверяют. Есть несколько косвенных признаков, которые часто обсуждаются на нашем форуме. Во первых, уведомления. Вы открываете WhatsApp, а все сообщения почему то уже прочитаны. Даже те, которые вы точно не открывали. Во вторых, положение телефона. Вы оставили его на зарядке экраном вверх, а проснулись, а он лежит экраном вниз. Или вообще переставлен на другую тумбочку. В третьих, настройки. Вы замечаете, что какие то настройки меняются сами собой. Например, отключается звук уведомлений или меняется громкость звонка. В четвёртых, история приложений. На андроиде можно зайти в настройки, найти раздел «Безопасность» или «Конфиденциальность», а там пункт «Журнал доступа к приложениям» или «Использование приложений». Некоторые производители телефонов, например Xiaomi и Samsung, хранят информацию о том, кто и когда открывал какие приложения. Если вы видите, что WhatsApp открывался в три часа ночи, когда вы спали, а муж не спал, вопросов больше нет.
Есть ещё один способ, о котором мало кто знает. Некоторые версии андроида позволяют настроить распознавание лица так, что телефон разблокируется, даже если вы спите с закрытыми глазами. Да, это реально. Некоторые производители считают, что так удобнее. И муж может просто поднести ваш телефон к вашему лицу, пока вы спите, и он разблокируется. Что делать? Проверьте настройки распознавания лица. Найдите там пункт «Требовать открытые глаза» или что то подобное. Включите эту опцию. Тогда телефон не разблокируется, если ваши глаза закрыты. Это простая, но очень эффективная защита от ночных проверок.
Что делать, если вы точно знаете, что муж читает ваш телефон, но вы не хотите развода или скандала? У вас есть несколько вариантов. Первый, поговорить честно. Не с обвинениями, а с «я знаю». Спокойно сказать: «Я заметила, что мой телефон проверяют по ночам. Я не знаю, кто это делает, но мне это неприятно. Если у тебя есть вопросы ко мне, давай поговорим открыто, без этого шпионажа. Я готова ответить на любые вопросы, но прошу больше не трогать мой телефон без моего разрешения». Иногда такой разговор срабатывает, потому что человеку стыдно, когда его ловят на месте преступления, а не когда на него кричат.
Второй вариант, вы сами начинаете проверять свой телефон. Звучит странно, но работает. Установите приложение, которое фотографирует того, кто неправильно ввёл пароль. Например, Lockwatch или аналоги. Такие программы делают селфи на переднюю камеру при каждой неудачной попытке разблокировки и присылают вам на почту. Если муж несколько раз ошибётся, пытаясь угадать ваш новый пароль, вы получите его испуганное лицо в темноте. И вот это уже железобетонное доказательство, с которым можно идти на разговор или к психологу.
Третий вариант, самый радикальный. Вы просто перестаёте оставлять телефон без присмотра. Носите его с собой даже в туалет. Спите с ним под подушкой. Да, это неудобно. Да, это ненормально для здоровых отношений. Но если вы не готовы к конфликту, а прекратить проверки хотите, это единственный способ. Человек, который не может получить доступ к телефону в течение двух недель, либо сдастся, либо выдаст себя с головой, начав предъявлять претензии типа «ты что, что то скрываешь?» И вот тут вы поймёте всё окончательно.
И последнее, о чём я хочу сказать. Если вы дошли до того, что ставите ловушки на собственный телефон, потому что боитесь, что муж прочитает ваши сообщения, значит, доверия в паре уже нет. И проблема не в телефоне. Телефон это просто инструмент. Настоящая проблема в том, что вы боитесь, а он не доверяет. Или наоборот, он боится, а вы не даёте повода. Или вы оба что то скрываете. И ни одна программа, ни один новый пароль не заменят простого человеческого разговора. Поэтому прежде чем ставить двухфакторку и менять пароли, спросите себя: а что я на самом деле защищаю? Свою приватность или право на тайну от человека, с которым сплю в одной кровати? Если ответ вам не нравится, возможно, менять нужно не пароль.